ticket1way (ticket1way) wrote,
ticket1way
ticket1way

Возвращение к своей природе

Это я написала для Yoga Journal Russia.

Жила-была Душа. Она пришла на этот свет с определенными дарами, определенной миссией и уникальностью, которая была дана только ей. Потом пришли родители, воспитатели, учителя, родственники, соседи, друзья, коллеги, начальники, любимые, и душа стала превращаться в Человека. Человека, который стал отдаляться от своей души, от своего предназначения, от своих даров, чтобы «понравиться», «быть как все», «не выделяться из толпы». Другим словом, появилась Обусловленность.

Сильнее всего это «чудовище» становится заметным в новой обстановке, в которой ненастоящее, наносное видно сразу невооруженным взглядом. Но дело в том, что видно оно другим, а мы сами часто пребываем в заблуждении, будучи уверенными в своей «естественности» и «непринужденности». Но от чувства дискомфорта невозможно скрыться. В новой обстановке, которая может разительным образом отличаться от нашей привычной среды, мы видим совершенно других людей – тех, которым все равно, что о них думают другие, тех, кто проявляет себя так, как велит ему его природа, а не окружение, и нам вдруг перестает быть понятно, что значит «быть как все».

В картах Ошо Дзен Таро просветленный мистик Ошо так говорит об Обусловленности:

«Пока вы не сбросите свою личность, вы не сможете найти свою индивидуальность. Индивидуальность дана существованием, личность навязана обществом. Личность удобна в социуме. Общество не может терпеть индивидуальность, потому что она не будет подчиняться, как овца. У индивидуальности есть качество льва, а лев двигается в одиночку. Овца всегда в толпе, надеясь, что в толпе она будет чувствовать себя уютно. В толпе человек чувствует себя более защищенным, уверенным. Если кто-то нападает, в толпе больше шансов спастись. Но одному? Только львы двигаются в одиночку.
Каждый из вас рожден львом, но общество обусловливает вас, программирует ваш ум, воспитывая из вас овец. Оно дает вам личность, уютную личность, приятную, очень удобную, очень послушную. Общество хочет рабов, а не людей, которые полностью посвятили себя свободе. Обществу нужны рабы, потому что государственные интересы требуют покорности».

Знакомо?

Относительно хорошая новость заключается в том, что обусловлены мы все, а значит, вы – не одиноки в своей проблеме. Плохая новость заключается в том, что обусловленность мешает нам достигать своих целей, принимать правильные решения и взаимодействовать корректно с другими людьми, проявлять свою индивидуальность, творить. 



(утренняя прогулка на Ашвем-бич, Гоа, Индия)

Что делать, как разобусловиться?

Во-первых, надо признать, что мы обусловлены, надо увидеть, так сказать, это чудовище и ознакомиться с ним. Надо также признать, что наша обусловленность может зависеть от места, окружения, личности. Во-вторых, чтобы разобусловиться, надо вспомнить, кем мы были рождены, с какими дарами пришли в этот мир, а для этого придется снимать с себя слой за слоем, навязанное за навязанным. Этот процесс может занять какое-то время, поэтому надо запастись терпением. Для этого можно использовать различные писательские практики, телесные практики (йогу, например), а также пройти чтение у профессионала в системах Дизайн Человека и Генные Ключи, которые как раз занимаются тем, что рассказывают вам о вас, о том потенциале, который заключен в нашем ДНК и дают вам уникальные ключи для возвращение к своей природе.

Что еще можно сделать?

Можно найти тот круг общения, в котором проявляются ваши творческие способности, не важно, в каком направлении они лежат – при желании даже к бухгалтерии можно подойти творчески J. Как там было в старой дзен-притче? Овца вырастила львенка, и долгое время он считал себя овцой до тех пор, пока не появился лев и не отвел его к пруду, чтобы тот увидел свое отражение в воде. Мы все – как этот лев, и наше представление о себе складывается из того, с кем мы общаемся, встречаемся, что слышим о себе, как начальник отзывается о нас, какие отзывы получают наши проекты и прочее. То есть мнение других однозначно на нас влияет, как бы мы ни хотели от этого убежать.

Пора узнать свою природу. Нам не нужно меняться, нам надо просто вернуться к тому настоящему, к той душе, которой мы были рождены. Процесс возвращения – захватывающий, удивительный, непредсказуемый. Конечный результат удивит непременно, просто не надо ничего ждать и отмерять время, спрашивая себя «когда же это произойдет»? «Это» происходит уже сейчас, в то время как вы читаете эту статью. Оглянувшись назад через какое-то время, многое станет ясно и понятно, и пройденный путь покажет положительные изменения, которые произошли в вас.

Дизайн Человека говорит, что для полной разобусловленности требуется семь лет. Эта цифра не случайна: именно в первые семь лет жизни наши родители вкладывают в нас все, что считают нужным, и главные «обусловленности» нашей жизни прочно оседают в наших клетках. Излишне говорить, что родители это не делают из какого-либо злого умысла. Но также стоит вспомнить, что добрыми намерениями вымощена дорога в не очень приятное место для существования. Поэтому для разобуславливания также требуется семь лет. Для родителей это очень важная информация: первые семь лет в жизни ребенка и его Души – самые важные.

Пришло время разрушить то представление, которое мы составили о себе благодаря другим. Тогда, в прошлом, нам надо было в это уверовать, чтобы «быть как все и не выделяться из толпы». Но спящий лев все равно остается львом, настало время его разбудить. Как говорит карта Ошо Дзен Таро, танцуйте, бегайте, говорите чепуху, делайте все, что вам потребуется, чтобы разбудить в себе спящего льва. Да, лев может показаться аутсайдером, но он аутсайдер только среди овец. Выбор всегда за вами, хотите ли вы принадлежать к стаду, или взрастить в себе творческого бунтаря и покорять вершины.

Марина Маршенкулова (Амара) – консультант в системе Дизайн Человека и Генные Ключи, языковой коуч (английский язык), переводчик, инструктор по медитациям, пишет сказки, живет между Индией и Россией.

http://yogajournal.ru/blogs/marina-marshenkulova-amara/vozvrashchenie-k-svoey-prirode-kak-vspomnit-nastoyashchego-sebya/
Tags: yoga journal, Индия, Ошо, генные ключи, дизайн человека, йога, ошо дзен таро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments